Welcome! 欢迎!

我们课题组的主要研究方向是星系结构及动力学,包括旋涡星系、椭圆星系、超大质量黑洞、暗物质的结构演化及相互作用。更多信息请点击这里



See our "Galaxies" group page!


此动画演示的是我们模拟银河系形成的可能图像。一个初始薄星系盘在棒旋形成后,整个星系盘在垂直于盘方向产生了波浪形的不稳定性(buckling Instability or firehose instability)。不稳定性饱和后,星系盘的中心变得非常厚,形成了类似银河系的方形核球的结构。我们模型与最新银河系核球视向速度巡天计划(Bulge Radial Velocity Assay)的观测结果吻合得非常好。所以银河系的核球其实是侧面看到的银河系的棒,并不包含一个显著的由星系并和形成的经典核球。从星系形成的角度看,我们的银河系是一个质量巨大的棒旋星系,既然它没有经历过显著的并和过程的纯星系盘,那么在现有的星系形成和演化的框架内就很难解释银河系的质量是如何生长到今天的大质量。这样银河系对现有的基于星系并和的星系形成理论构成一个挑战。更多细节请参考 “ Our Milky Way as a Pure-disk Galaxy—A Challenge for Galaxy Formation”, Shen, J. et al., The Astrophysical Journal Letters, Volume 720, Issue 1, pp. L72-L76 (2010).